Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И.Платова
ЮРГПУ(НПИ)

Исторический визит митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в ЮРГПУ(НПИ)


В четверг, 30 марта, университет с официальным визитом посетил глава Донской митрополии. Митрополит Ростовский и Новочеркасский побывал в нашем вузе впервые, поэтому для него это посещение стало ещё и ознакомительным. Высокий гость признался, что слышал не только о красоте, но и  о богатых традициях, коими славен ЮРГПУ(НПИ).

В зале заседания Ученого совета, где должна была состояться церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между ЮРГПУ(НПИ) и Ростовской-на-Дону епархией, собрались деканы факультетов, руководители подразделений университета и молодые казаки из «Платовской сотни». В своём приветственном слове ректор ЮРГПУ(НПИ) Владимир Передерий отметил, что, будучи созданным при поддержке донских казаков и ныне носящий имя прославленного казачьего атамана М.И. Платова, наш университет ощущает свою глубокую связь с казачьими традициями, которые зиждутся на православной вере. Благодаря этим ценностям казачество всегда было надёжным оплотом государства российского. «Мы благодарны Русской Православной Церкви и лично митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию за поддержку нашей инициативы по установке стелы «Донским политехникам - добровольцам Великой войны 1914-1918 гг.», за укрепление традиций беззаветного служения Отечеству, которые сегодня впитывают в себя студенты Южно-Российского государственного политехнического университета», - сказал Владимир Григорьевич.

Первым шагом на пути долгого и плодотворного сотрудничества назвал митрополит Меркурий подписание Соглашения о сотрудничестве между нашим вузом и Ростовской-на-Дону епархией. Самая главная святыня для человека – его Родина, подчеркнул митрополит, и большая ответственность не только Церкви, но и университета состоит в том, чтобы научить молодёжь ценить, защищать и создавать национальные святыни. Эти главные и непреходящие ценности помогают народу оставаться единым, оберегают его от разобщения – страшного бича современной действительности.

После торжественной церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между ЮРГПУ(НПИ) и Ростовской-на-Дону епархией РПЦ стороны обменялись подарками. Митрополит Меркурий привёз в дар политехникам икону Донской Божией Матери, а Владимир Передерий вручил гостю сувенир – бюст атамана, графа М.И. Платова, имя которого с гордостью носит университет.

Пребывание митрополита Ростовского и Новочеркасского продолжилось небольшой экскурсией по НИИ Истории казачества и развития казачьих регионов.

Там же Владимир Передерий и митрополит Меркурий ответили на вопросы журналистов городских и региональных СМИ.

- Ваше преосвященство, каких результатов Вы ожидаете от подписания соглашения?

- Это старт для начала нашей совместной работы, практического взаимодействия в сфере духовно-нравственного воспитания, обучения основам православной культуры, истории Донского края, казачества. Думаю, что у нашей работы – хорошие перспективы.

Что касается самого факта подписания соглашения, митрополит назвал его делом формальным: «Каждый из нас делает свою работу, но если делать её вместе, то можно достичь больших результатов. Поэтому подписание соглашения – это закономерный результат нашего взаимодействия».

- Владимир Григорьевич, в каком ключе теперь будут развиваться ваши отношения с Донской митрополией?

- Сегодняшний день знаменательный для нашего вуза, и для нас высокая честь принимать у себя митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Подписание соглашения должно придать новый импульс нашему взаимодействию. И прежде с духовенством Новочеркасского благочиния мы вели совместную работу в рамках деятельности НИИ Истории казачества и развития казачьих регионов, программы по подготовке «Платовской казачьей сотни». Теперь наша работа, касающаяся патриотического, нравственного воспитания студенчества, выйдет на новый уровень.

Таким образом, стороны с воодушевлением ждут продолжения работы, обещающей стать перспективной и плодотворной.

 
 
 
sdsd