Одним из ключевых направлений работы Общественной палаты ЮРГПУ(НПИ) является исследование общественного мнения в отношении вопросов, касающихся самых разных аспектов деятельности университета.

К числу таких вопросов можно отнести и внутриуниверситетскую организацию общественного питания. Прошедшее заседание было посвящено именно этой теме.

В университете провели опрос на предмет организации системы общественного питания, результаты которого в своём докладе представил заместитель председателя Общественной палаты ЮРГПУ(НПИ) Валерий Викторович Гречихин.

В исследовании приняли участие около 500 человек, большинство из которых – студенты вуза.

Рисунок 1.

Выборка, надо заметить, довольно справедливая и репрезентативная.

Главное, что необходимо было выяснить: где чаще всего питаются сотрудники и обучающиеся НПИ?

Оказалось, что около 50% питаются в системе общепита университета (буфеты и столовая); 30% опрошенных приносят еду с собой. Остальные находят места, расположенные неподалеку и кушают там (рис. 2).

Рисунок 2.

При этом наибольшее количество питающихся за пределами университета – это студенты и аспиранты, то есть самая мобильная часть опрашиваемого контингента. Зачастую ребята просто напросто не успевают поесть в буфетах и столовых университета и прибегают к услугам одного из множества пунктов питания, расположившихся вокруг НПИ. Собственной едой в основном питается учебно-вспомогательный персонал и профессорско-преподавательский состав.

Председатель профсоюзной организации работников ЮРГПУ(НПИ) Елена Александровна Лазарева в своём выступлении напомнила присутствующим, что в нашем университете вопросом питания занимаются уже не первый год. Профсоюзным комитетом работников при активной поддержке социального партнёра – руководства университета в лице ректора Владимира Григорьевича Передерия, а также с участием Общественной палаты и Учёного совета вуза в этом направлении была проведена большая работа.

И сегодня, опираясь на данные, полученные в ходе проведенного социологического опроса, можно констатировать – система общепита ЮРГПУ(НПИ) демонстрирует положительную динамику развития. Произошедшие качественные изменения привели к тому, что около 80 % опрошенных удовлетворены работой столовой и буфетов вуза. Несмотря на столь высокий показатель, университет проводит комплексную работу, направленную на дальнейшее совершенствование системы общественного питания.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)
Фото Николая Склярова